院长的话

王贵恒 院长


 

学教育的核心价值,是在遵从「大使命」。它的目标是要使万民得救,并且成为耶稣基督的门徒,活出美好的见证。因此,神学院有三个主要责任:

成为教牧、领袖和宣教士训练和养成的中心;
成为知识供应和分辨的中心;
成为灵命教育和塑造的中心。
为达成这样的目标,神学院必须在灵命塑造、真理教导、信仰传承、恩赐发挥、宣教布道和领导治理上都同样且平衡的看重。

「国际欧学院」是为着欧洲的华人和华人教会而设立的;欧洲的华人事工既是普世宣教中非常重要的一环,「欧华」就必须看重自己的责任,借着圣灵的引导和保守,天天祷告寻求各样的努力与突破,务求学生质与量都能提升,与教会有更紧密的连结,以及回应时代的需要。

「欧华」创校迄今,一向秉持纯正的福音派立场,坚持圣经的权威,看重讲道与正确的解经,使得学生们有根有基,得以成为合乎主用的时代工人。同时,学院也注重灵性培育,强调圣洁生活,建立爱的关系,学习牧养关怀,以仆人的心态带领和事奉教会。学院对学生的期望是:生命与学识并重,理论与实务兼顾,教导与牧养同得操练。

当然,现今社会变迁快速,人心及需求复杂,传道人面临的挑战远胜以往,前述目标绝非两三年神学基础训练就可应付。所以,教牧及领袖仍须不断进修充实,努力长进。为此,学院期待因着神的恩典,硬体规模及师资团队都能迅速成长,并在未来开设神学硕士和教牧博士等课程,进而帮助教牧和领袖的终生学习与事奉。

神学教育的关键在于师资。师资的灵命和学识关乎教育的绩效,师资的多寡也关系着学院的规模与发展。因此,学院在老师的聘请上是以严谨和谦卑的态度进行;务求老师们的生命和专业知识成为学生们一生的帮助。

「欧华」开创迄今,已逾八年。由筚路蓝缕,艰辛备尝的草创时期,因着神的怜悯和保守,借着历届董事会和师资团队的委身与带领,众多华人教会的支持与同工,而得进入目前稳定发展的阶段。为此,我们有无尽的感恩;同时,也更仰望那慈爱信实的主在未来的年日,永远在「欧华」掌权,引导学院的发展,赐下智慧、勇气和方向。