「敬致歐洲華人教會的公開信」

 

親愛的主內牧長、同工及弟兄姊妹平安:

 

日前一張敘利亞三歲男童伏屍海灘的照片引起了舉世關注,隨之更多的消息被披露:伊斯蘭世界三個國家(敘利亞、伊拉克、阿富汗)難民總計達一千五百萬人,因戰爭死亡人數已達百萬;非洲這兩年間,因內亂、戰爭、疾病等因素,亦有數百萬人流離失所。大批難民不顧一切逃離本國,悲劇也一再上演;去年有3294名難民溺死於地中海,今年至九月為止,已有2500條寶貴的性命溺斃,上週在奧地利的公路旁一輛棄置的卡車中發現內有71具非法移民的屍體⋯⋯。

 

從上述的報導中,您看到了什麼?

有人看到了許多數字,有人看到了難民絕望的眼神;但求神開我們的眼睛,看到這是神給歐洲華人教會最大的宣教契機!如同耶穌的目光:「祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(馬太福音九36)這些受苦的百姓不是冰冷的統計數字,乃是有血有肉的生命;也不是只出現在畫面中遙遠不可及的地方,他們來了!千千萬萬流離失所無依無靠的穆斯林大批地湧入歐洲,來到德國、奧地利、瑞典、匈牙利、法國、意大利、西班牙⋯⋯。過去我們談宣教,總說穆斯林世界是鐵幕,如今神正把鐵幕裡的百姓帶到我們當中,我們豈能對他們的眼淚視若無睹,豈能對他們的需要袖手旁觀?!「焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記四14下)沒有歐美與伊斯蘭世界糾結的種族包袱,華人對穆斯林宣教有得天獨厚的條件且是責無旁貸。

 

感謝神,我們看到歐洲各國百姓由下而上地推動政府接納難民,有許多熱心的民眾自發性地分派食物和物資。難民在各國的收容下可暫得溫飽,但內心的傷痛和安全感便是教會可著力的地方,求神幫助各地教會,在扶貧濟困的事上能得智慧和力量,與難民建立感情、教導語言、法律諮詢,提供工作資訊⋯⋯作各樣福音預工,使他們在過程中接觸教會,開始認識基督信仰。

 

我們迫切呼籲歐洲各地華人教會,能重視並關切此波史上最大難民潮,莫對此世界性的災難緘默。敬請在教會中發起禱告會和募捐,並以具體行動來幫助千百萬困苦流離的百姓,讓耶穌的愛為這苦難的世界帶來醫治與盼望!

 

以馬內利

您的同工 國際歐華神學院 敬上 11.Sep.2015

公開信(繁R)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注